Un membre du lab DIPHE publie un article dans la revue Scientific Reports-Nature : notre collègue Quentin Hallez en collaboration avec la doctorante Lisa Filippone et le Pr Rebecca Shankland vient de paraitre dans la prestigieuse revue Nature « Effect of food cues on time perception: Influence of calories and diet control » Voici le résumé de cet article « The aim of this study was to investigate the influence on individuals’ time perception of observing a range of foods differing in calorific content. In a first experiment, 92 adult participants performed a temporal bisection task with stimulus durations presented in the form of high- or low-calorie food pictures as well as matched non-food control pictures. In a second experiment, 102 participants performed a strict replication of Experiment 1, without the low-calorie pictures condition as it showed less pronounced effects. Across the two experiments, the data revealed common results. An overestimation of time was observed in relation to high-calorie food pictures when compared with non-food pictures (Experiment 2), and the effect was a function of participants’ diet control (Experiments 1 & 2). Contrary to our hypothesis, the more the participants reported controlling their diet, the less they overestimated the time when presented with food stimuli. The participants who controlled their diet reported being less aroused by the high-calorie food pictures, allowing the assumption that the modulation in time overestimation relies on the arousal response generated by high-calorie food pictures. Hallez, Q., Filippone, L. & Shankland, R. Effect of food cues on time perception: influence of calories and diet control. Sci Rep 12, 20342 (2022). https://doi.org/10.1038/s41598-022-24848-5
12 Oct 2022 | Documentation, Lecture, Psychologie, Sciences
Dans une étude de 2012, cinq chercheuses et chercheurs de l’Institut de Psychologie (Université Lumière Lyon 2), coordonnés par Anna Rita Galiano, révèlent avec nuance quelques différences de fonctionnement entre vision et toucher. Voici ce qu’on peut en retenir. … Retrouvez l’intégralité de l’article sur le site de la Fondation Toucher
Être en situation de handicap, le thème est délicat. Comment ajuster notre regard sur l’autre qui, parce qu’il/elle présente une différence, ne vit pas son quotidien à l’identique du nôtre ? Comment faciliter la rencontre de chacun.e dans une société qui se dit vouloir être de plus en plus inclusive ? Anna Rita Galiano et Liliane Pelletier décryptent pour nous les enjeux que sous-tend la question de vivre le handicap en société.
Entretien réalisé par Caroline Depecker Quatrième numéro de Rchrch – le magazine de la recherche de l’Université !
Juin 2022
Dans le champ du handicap visuel, les recherches des laboratoires SMAS et DIPHE se situent à la croisée du design et de la psychologie. Leurs équipes scientifiques testent les outils éducatifs avec les enfants déficients visuels et proposent des solutions d’adaptation innovantes. CNRS Images, retrouvez tout le reportage photo ici
Conférence organisée par la MSH-Alpes (Maison des Sciences de l’Homme) « Développer les compétences psychosociales chez l’enfant – Rebecca SHANKLAND, PR Laboratoie DIPHE
Les enfants aveugles ne se représentent pas le monde comme les voyant.es. Une équipe de recherche de l’UNIGE et de l’Université Lumière Lyon 2 a mis au point des albums tactiles adaptés spécifiquement à leurs besoins.
Dannyelle Valente à l’honneur sur « Des livres tactiles adaptés aux enfants aveugles »